Имя.
Миль. Сокращение от имени Мильени. Также можно называть Мио, как полная краткость.
Возраст.
23 луны.
Статус в племени.
Воин.
Внешность.
Из дневника наблюдений прохожего. Часть I
Это была осень. Городской парк был словно усыпан желтыми коврами. Они были едва влажными от частых дождей, которых можно было ждать в любой момент. Небольшими группами толпились на площади серые голуби. Сидя на старой лавочке можно было бесконечно наслаждаться их осенним «мурлыканьем», в котором слышалась тревога и беспокойство перед ожиданием зимы. Я смутно держал небольшую грудку зерна, дожидаясь полного собрания, чтобы покормить парковских постояльцев. Они обычно собирались у заброшенного фонтана, почти развалившего на большие куски гранита, которые постепенно растаскивали местные жители или детвора. Я продолжал ждать. Вспоминая, каким парк был раньше, сразу становиться горько. Свежие девственные газоны, молодые высокие деревья, чистые и ухоженные дорожки и площадки, а особенно фонтан, которой работал еще в моем детстве. Где это все сейчас? Парк постепенно умирал. Иной раз даже жаль сюда идти. Единственное, чем здесь можно любоваться, это различными стаями птиц, которые обстроились здесь уже давно. Сегодня я впервые узнал, что жителями парка являются не только голуби, но и кошки. Хоть я здесь бывал и часто, но увидеть мне их не удавалось. Не могу сказать, что здесь их много, но в теперешнее время их стало больше. Голод не тетка, как говорят. Сейчас тяжелые времена не только для птиц, но и для всех существ. Оглядывая парковские улицы, я заметил изящный силуэт. Он был на недалеком расстоянии и поэтому я четко заметил, что это кошка. Кошка шла крайне осторожно. При каждом ее шаге я представлял себе тонкое изящное перо, аккуратное пишущее на тонком листе бумаги. Легкой походкой она шла по парковской дорожке, и ее строгий взгляд был направлен лишь вперед. Она не оглядывалась на прохожих, на то, где шумит и шуршит. Она четко шла к цели и ее мало интересовало окружающее. Что меня особенно в ней привлекло – это внешность. Я видел ее сегодня впервые. Когда она подошла ближе, она аккуратно присела у соседней скамейки и так же, как и я буквально пару секунд назад, начала наблюдать за голубями. Я заметил ее голодный взгляд. Но этот взгляд не был жалостливым, а скорее жестоким и жаждущем добычи. В этот момент я даже было растерялся – кого жаль больше? Красивую голодную кошку или стаю птиц? В крайнем случае я знал, что зерном, а оно единственное было у меня в этот момент, кошку не накормишь. С глубоким интересом я продолжал осматривать ее. Ровно стоячие упругие уши содрогались от звуков, которые издавали птицы. Возможно они ей нравились, а возможно наоборот. Ее темный нос, казалось, был покрыт некой белой крапинкой, которая была видна лишь при хорошем свете лучей. Ее пуховая, но не слишком длинная шерсть, была окрашена в оттенок асфальта. Он ярко переливался из темных оттенков в более светлые, а при ярком свете вовсе казался мутно – белым. Окрас глаз кошки тоже не остался без внимания. Что меня привлекло – он был разным. Сбоку я видел их карими, а когда кошка поворачивалась ко мне, ее глаза начинали переливаться темным изумрудом. Такое чувство, что окрас ее глаз менялся от ее настроения. Но это было лишь обманом зрения. Глаза были все же карими, и я задумался, не показалось ли мне это. Ее телосложение не казалось сильным, но она крепко держалась на упругих изящных лапах. По размеру кошка казалось небольшой. По внешности я понял, что кошка еще молодая. В парке она словно чувствовала себя хозяйкой, но в то же время местные коты не давали ей распуститься.
Характер.
Из дневника наблюдений прохожего. Часть II
Я все же никак не мог понять, почему она все еще не напала на добычу. Я сразу выяснил ее важную черту характера – осторожность. Даже при таком жестком голоде, она не кидалась моментально на птиц, а пока подстерегала их, чтобы в нужный момент не упустить. Судя по тому, как она осматривала каждую из птиц, я понял, что она весьма придирчивая особа. Ей нужен был ни какой либо слабенький и хиленький птенчик, которого легче всего поймать, а крупный голубь, да такой, чтоб пожирнее. Да, она не глупая. Если уж охотиться – то не лишь бы как - нибудь. Следующее, что я заметил – она равнодушна к людям. Они ее фактически не интересовали. Проходящие мимо люди даже вызывали у нее отвращение. С пронзительным взглядом она оглядывалась на них и явно не желала им добра. Если бы она была домашней кошкой, то зачем ей охотиться, если можно выпросить еды у прохожих людей, верно? Я продолжал наблюдать за ней со стороны. Через несколько минут издали я увидел темное пятно. Это был черный кот, довольно крупный и судя по взгляду злой. Он приближался к вредной миледи, в то время как та недовольно встала и навострила ровно стоячие ушки. В ней я видел злобу. Пронзительную злобу. В этот момент я ожидал, что не приветливый кот спешит прогнать конкурентку, но не тут то было. Невольно прижав уши он сел рядом. Явно кавалер. Не смотря на это, кошка не проявляла ему никакого внимание и плевательски смотрела в сторону, не поворачивая взгляд. Он сидел так не долго. Увидев полную безысходность, он встал и побрел вдоль дорожек. Кошка смотрела ему вслед, будто бы прощаясь с ним взглядом. Таким образом, я выяснил следующее – хоть дама и была чересчур гордая, она хотела общение и внимание противоположного пола. Хоть она и часто от них отрекалась, в ее глазах я видел скорбь от одиночества, но такого общения с ней еще нужно заслужить. По крайней мере, так это видел я. С таким отношением к котам можно было легко определить, что она одиночка, причем сама того не желая. На несколько минут я отвлекся личными делами, как в момент услышал гулкий шум. Стая голубей резко взлетела ввысь и подняла густую пыль, из – за которой практически ничего не было видно. Из комков пыли выбежала та самая кошка. В зубах он несла небольшого темного голубя. Я был удивлен ее ловкости и шустрости. Стоило мне было отвести взгляд, как она сразу ухватила свое. Значит, она наблюдала не только за птицами, но и за мной одновременно. Она убегала, быстро перебирая лапами. Теперь ее взгляд был настороженным, но более спокойным. Ловкая, аккуратная, гордая – я все больше ей удивлялся. Признаюсь честно – предстала б она в облике девушки, я бы уже истерически был влюблен. Я чувствовал, как интерес начал со мной бороться. Пока я плавал в глупых панических раздумьях, кошка вышла из моего обзора, и я уже видел лишь только уходящую в даль, по парковскому переулку, тень. Мне казалось, что все это время я читал ее, словно книгу. Это было похоже не на ужасы и не на фантастику. Это больше походило на лирический роман, с трагическим концом. Только подумай – вскружила голову, а ведь всего лишь бродячая кошка. В задумчивости я упустил на землю зерно и в тот же час вокруг меня собралась стайка голубей. Они окружили меня, собирая мною упущенное, и я чувствовал себя не опрятно. Я пересел на соседнюю лавочку, возле которой сидела кошка. Я будто все еще чувствовал ее запах, который витал в воздухе.
Биография.
Из дневника наблюдений прохожего. Часть III
Я начал замечать, как вокруг начинало темнеть и быстро приближался вечер. Сзади себя я услышал шаги. Молодая девушка, моего возраста, с книгой в руках, увлеченно зачитывала ее. Издали я прочел «Голова профессора Доуэля». Девушка села рядом со мной и приветливо поздоровалась. По общению она была мила.
- Я ненароком заметила, как вы наблюдали за кошкой.
И тут я понял, что эта девушка тоже к ней не равнодушна.
- Я вижу ее здесь часто, когда выгуливаю собаку. Она обычно приходит вечером, когда меньше людей. Я помню ее уже очень давно. У моей соседки, еще при жизни, жила небольшая кошка. Она была не совсем домашней, но старушка подкармливала ее и она периодически у нее жила. По весне кошка привела четверых котят. Они были настолько красивы, что так и хотелось одного из них забрать. Мы выкармливали их всем домом, когда узнали, что кошка погибла. Где и как - не знает никто. Старушка нашла ее лежащей в траве у старого колодца. Но забирать котят себе она не спешила. То ли от горя, то ли от злости – она выставила корзинку с котятами на улицу. Мол, не нужны больше. Да и сама старушка уже болела сильно, не до котят было. В общем, детство у котят было не из легких. Жизнь дворовых кошек нельзя назвать жизнью. Собаки растаскивали еду, которые выносили соседи и ненароком цепляли котят. Одного даже забили до смерти. Да он и самый слабый был. Лишь один котенок, который меня особо привлек, всегда был в стороне. Он всегда ел последним, его никто не хотел забирать и его часто гнали. Он всегда лежал в стороне и казался слишком слабым, поэтому все думали, что долго он не протянет. Когда всех котят разобрали по домам, котенок остался единственным на улице. По началу я сомневалась – брать, не брать. Да потом уж поздно было. Пропал. Может сбежал, может украли. Мне ли знать? В общем, уже было поздно. Той самой, уже взрослой, кошки много времени не было, но однажды она попалась мне в обзор в парке. Эту кошку я часто видела среди бродячих кошачьих свор. Я подходила к ней, но она не проявляя никакого внимания, убегала. Приучать к человеческой руке ее уже было поздно. Чтобы хоть как – то подкармливать ее, я оставляла лакомства у небольшого деревца, на котором я ее часто замечала. Но она, будто чуя человеческий запах, отдавала ту еду другим котам. Возможно, в таком поведении она проявляла обиду на тех, кто в детстве ее отрекал от себя и отделял как самую больную и слабую. Это нельзя назвать местью, но ту ненависть она проявляла в своем неадекватном поведении. Зимой, когда питаться было нечем, бродячие коты побирались. Но чтобы она взяла у людей хоть кусок хлеба – никогда. Она могла голодать, мерзнуть, мучатся – но везде, где бы я ее не видела, она выживала сама. Она сама добывал пищу, она сама искала убежища. И что особенное – я никогда не видела ее с котятами. Четко было видно, что она одиночка. Мне было глубоко ее жаль. Я до сих пор жалею, что тогда не забрала к себе. Возможно сейчас бы ее жизнь была бы лучше и легче – но такова природа, такова судьба. Может ей и суждено во век быть бродячей одиночкой. По ночам она часто ходит по крышам. Все говорят, что она шепчет сказки ночному ветру. Не знаю, правда ли это. Также она часто уходит в лес, который расположен не далеко от города. Бывало, что ее не было месяцами. Но она всегда возвращалась сюда, в этот парк, на эту улицу, где родилась.
Я продолжал слушать, в то время как ночь нежно укутывала тела...
Связь с Вами.
Рабочий e-mail в профиле.